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糖質制限中だけどワインが飲みたい…。赤と白、どっちなら大丈夫? - ページ 2 / 2 - まぐまぐニュース!
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・炭水化物:1.5g ・灰分:0.3g 「水分+タンパク質+脂質+炭水化物+灰分」合計90.7g この合計に含まれてい... ・炭水化物:1.5g ・灰分:0.3g 「水分+タンパク質+脂質+炭水化物+灰分」合計90.7g この合計に含まれていないものが、アルコールで、100g中に合計9.3g。 合わせて100gになります。 赤ワインの成分の中で炭水化物(1.5g)に分類されているものは、有機酸、ブドウ糖、果糖、ポリフェノール、糖アルコールなどです。 有機酸は血糖値を上昇させません。 ポリフェノールも血糖値を上昇させません。 エリスリトール以外の糖アルコールはショ糖の半分くらい血糖値を上昇させます。 果糖はショ糖の1/5くらい血糖値を上昇させます。 一般に残糖のうち果糖が過半数を占めていて、ブドウ糖は極少量です。 グリセリンがアルコールに分類されているのか否か、確認できていないのですが、赤ワインの場合、タンニン、アントシアニンなどのポリフェノールが約0.2g/100g含まれています。 また有機酸が、約0.6g/1