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12月になり、薪ストーブ全開の日々! 猫うれしい季節 すなわち 薪ストーブ料理の季節がやって参りました... 12月になり、薪ストーブ全開の日々! 猫うれしい季節 すなわち 薪ストーブ料理の季節がやって参りました! =当ブログのネタ確保月間でございます。 今月は季節モノで酒粕を楽しんでおりますので、そちらで行ってみましょう! ■新酒の季節 新酒の季節になると、造り酒屋の玄関に貼りだされる「酒粕あります」の張り紙。 見たら是非ゲットしたい、絞りたてフレッシュな酒粕。 ヘタしたら当日袋詰めされたモノだったり。そういうレベル。 スーパーで売ってるやつとは鮮度が段違いです。 新鮮な酒粕ってこんな華やかな吟醸香がするんだって感動しますよ。 先ずは最高に香り高い甘酒にして楽しむ。 お湯に溶かして砂糖入れるだけ。沸騰すればするほどアルコールは抜けます。 残ったものは粕汁にしても良いですし、粕床を作っていろいろ漬け込んだり 酒粕で酵母を起こしてパンを焼いても美味しいです。 本当に酒粕ひとつで色々楽しめます。 自分
2021/12/25 リンク