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平成25年度食生活改善普及運動の実施について|厚生労働省
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平成25年度食生活改善普及運動の実施について|厚生労働省
平成25年7月19日 平成25年度食生活改善普及運動実施要綱 1 名称 平成25年度食生活改善普及運動 2 ... 平成25年7月19日 平成25年度食生活改善普及運動実施要綱 1 名称 平成25年度食生活改善普及運動 2 趣旨 平成25年度から開始している「健康日本21(第二次)」では、生活習慣病の発症予防と重症化予防の徹底により、単なる長寿ではなく健康寿命の延伸を目指していくこととしており、そのためには、生活習慣の改善、とりわけ食生活の改善が重要である。 「健康日本21(第二次)」における目標の1つに掲げられている「野菜と果物の摂取量の増加」については、生活習慣病の予防に効果があるとされている。しかし、平成23年国民健康・栄養調査結果によれば成人の野菜の1日当たりの平均摂取量は277gであり、1日の摂取量の目標値である350gに対して、一皿分の野菜(およそ70g程度)が不足している状況にある。 このため、国民にわかりやすいメッセージとして「毎日プラス一皿の野菜」を掲げ、日常の食生活での実践を促進する