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食品からの放射性物質の摂取量の測定結果について |報道発表資料|厚生労働省
平成25年3月11日 医薬食品局食品安全部 基準審査課 鈴木、飯塚、岩岡、岩瀬(4280) 企画情報課 林... 平成25年3月11日 医薬食品局食品安全部 基準審査課 鈴木、飯塚、岩岡、岩瀬(4280) 企画情報課 林、村上(2448、2493) (基準審査課直通) 03-3595-2341 (企画情報課直通) 03-3595-2326 (代表) 03-5253-1111 平成24年2月から5月に、全国各地で、1)実際に流通する食品や、2)一般家庭で調理された食事を収集し、放射性セシウムの量を精密に測定しました。その結果を用いて、1年間に食品中の放射性セシウムから受ける線量を推計した結果をとりまとめました。 食品中の放射性セシウムから受ける線量は、いずれの調査方法でも、1 mSv/年の1%以下でした。基準値を設定した根拠となった線量(1 mSv/年)や、食品中に自然に含まれる放射性カリウムからの線量(約0.2 mSv/年)と比較しても、極めて小さいことが確かめられました。 また、平成23年9月~11
2013/03/12 リンク