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【風評の深層・豊かな大地】「ブランド産地」苦悩...安全は数字
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会津坂下町の水田地帯。「生育に問題はない。今まで同様、安心して食べてほしい。おいしさには自信があ... 会津坂下町の水田地帯。「生育に問題はない。今まで同様、安心して食べてほしい。おいしさには自信がある」。青々と茂る自慢のコシヒカリの苗を見て、農家の渡部三郎さん(66)は力を込めた。 会津盆地の寒暖差を生かし、甘みと強い粘りが特長の会津産コシヒカリ。全国でも人気が高く、名の知られた「ブランド産地」に位置付けられてきたが、東京電力福島第1原発事故後、その立場は一変した。 全国の産地でも上位だった1俵当たりの取引価格は数千円も下落し、ブランド産地の地位は他県産に奪われた。取引価格は依然、原発事故前の水準まで回復しておらず、渡部さんは「生産者は市場価格をどうすることもできない」と風評被害の根深さが歯がゆい。 県産米の安全性の証明として、県は2012年産米から、1袋ずつ放射性物質濃度を調べる「全量全袋検査」を実施してきた。それは、原発から100キロ以上離れた会津も同様だった。「会津のコメも『グレー』