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(研究成果) 「雪踏み」で小麦の病害発生を軽減 | プレスリリース・広報
詳細情報 積雪地帯では、小麦や大麦、牧草などの越冬性植物は数か月間雪の下になるため、弱った葉に菌が... 詳細情報 積雪地帯では、小麦や大麦、牧草などの越冬性植物は数か月間雪の下になるため、弱った葉に菌が感染する雪腐病による被害を受けます。雪腐病は被害が大きくなると作物が枯死してしまうため、農薬による防除が行われます。農薬散布は雪が積もる直前が望ましいのですが、積雪が早く農薬散布ができなかったり、散布後の降雨や融雪による効果の低下や、積雪期間が年によって短い地域でも念のために農薬散布する必要があるなど、経費や労力面に課題があり、農薬に頼らない環境保全型の新たな防除技術が求められていました。 研究の経緯 農研機構は、これまでに、雪と冬の寒さを活かした環境保全型の作物生産性向上技術を開発し、例えば、バレイショの収穫取り残しのイモが翌年に雑草化する「野良イモ」の対策として、土の温度を下げてイモを凍結枯死させる技術の高度化を進め、道内に普及してきました。 積雪層は多くの空気を含み、布団のように断熱効果
2022/12/07 リンク