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小麦の製粉性に関わる遺伝子を多数発見 ! | プレスリリース・広報
プレスリリース 小麦の製粉性に関わる遺伝子を多数発見 ! - 遺伝情報を用いた育種による品種開発の効率... プレスリリース 小麦の製粉性に関わる遺伝子を多数発見 ! - 遺伝情報を用いた育種による品種開発の効率化に期待 - ポイント 小麦品種「きたほなみ」の育成の系譜を足がかりとして、小麦粉の性質 (製粉性) に関わる21個の遺伝子を発見しました。 これら遺伝子のうち18個は、「きたほなみ」の育成過程で交配を繰り返し、製粉性が優れる個体を選び続けた結果、集積されたことが分かりました。 今回明らかにした遺伝子の情報を使うことで、より早く、正確な製粉性の改良が期待できます。 概要 農研機構は、北海道立総合研究機構北見農業試験場および長野県農業試験場と共同で、小麦品種「きたほなみ」の育成の系譜をたどる新しい解析法により、製粉性1)に関与する21個の遺伝子を発見しました。 「きたほなみ」は北海道の軟質小麦2)品種で、国内の小麦生産量の約50%を占めます。この品種は、他の軟質小麦品種に比べて一定量の小麦の
2015/10/13 リンク