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給食献立 うどん、いか竜田揚げ、ドーナツパン、柏餅、牛乳
砂糖と油は控え、カロリーをコントロール。食べ合わせも考え、栄養バランスに気を配る――健康レシピをい... 砂糖と油は控え、カロリーをコントロール。食べ合わせも考え、栄養バランスに気を配る――健康レシピをいくら家庭で実践したところで、給食に問題があれば元も子もない。そう懸念せざるをえない現状を指摘するのは、『変な給食』『もっと変な給食』(ブックマン社)を上梓した栄養士の幕内秀夫氏。日々、全国の学校献立に目を通す幕内氏が再現した「変な給食」のひとつとして、東京都青梅市の給食を紹介する。 メニューは、わかめうどん、いかの竜田揚げ・胡麻和え、イーストドーナツパン、かしわもち、牛乳。全部で6種類と品数は立派だが、幕内氏は、食べ合わせという観点を完全に無視した献立だと指摘する。 「グリーンの彩りも良いのでパッと見はヘルシーに見えるけれど、この食べ合わせは理解できません。せめてドーナツをご飯に変えればまだ整合性がつくと思うのですが……」(幕内氏) 撮影■中村太 ※週刊ポスト2012年2月3日号
2012/03/07 リンク