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食卓にお茶のペットボトルを置くのは無粋で失礼との指摘出る
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食卓にお茶のペットボトルを置くのは無粋で失礼との指摘出る
多くの日本人が毎日のように口にするお茶。日本人にとっては必要不可欠ともいえるお茶だが、どうすれば... 多くの日本人が毎日のように口にするお茶。日本人にとっては必要不可欠ともいえるお茶だが、どうすればおいしいお茶を淹れることができるんだろうか。“登紀子ばぁば”こと料理研究家の鈴木登紀子さん(88才)が、おいしいお茶の淹れ方を伝授する。 * * * 玉露など上等の煎茶は、一度沸騰させたお湯を器などにあけ、ほどよくぬるませてから、お茶の葉を入れた急須に注ぎます。このときに使う器を「湯ざまし」といい、お湯の温度は玉露なら75度ほどが適温とされています。 お湯は必ず一度煮立ててからお使いください。ちなみに、やかんの蓋を取って5分ほど沸騰させると、カルキ臭も抜けるといいます。 急須にお湯を注いだら、お茶の葉がよく開いたところで注ぎきってしまうこと。それから、茶托にのせたままの茶飲みに注いではいけませんよ。急須や茶碗からこぼれたら、茶托までびしょびしょになってしまいますからね。 そうとはいえ、この頃では