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餃子通のパラダイス山元氏 餃子の中国起源説に疑問を呈する
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餃子通のパラダイス山元氏 餃子の中国起源説に疑問を呈する
ここ数年で『餃子の王将』は店舗数が30%以上増加。テレビや雑誌では餃子の特集が相次ぎ、芸能人たちも... ここ数年で『餃子の王将』は店舗数が30%以上増加。テレビや雑誌では餃子の特集が相次ぎ、芸能人たちもテレビ番組やブログなどでお気に入りの店を紹介するなど、今餃子がキテいる! しかも夏になると、なぜか無性に餃子が食べたくなる。 全国の餃子を食べ歩き、“餃子の王様”を自称するパラダイス山元さん(50才)はこう見ている。 「餃子はスタミナ料理的な発想がある。バランスがいいですよね。皮は炭水化物で、中は肉、野菜も入っていて完全食といわれる。にらやにんにくはスタミナがつくし、ビールとの相性も抜群です」 スーパーでは6個入りで300円前後とリーズナブル。食卓に並ぶ日も多いけど、その餃子について、あなたはいったいどれくらい知っているだろうか。早速、アツアツのおいしい話をお届けしよう。 そもそも餃子の起源とは? 一般的には中国説が多いが、パラダイスさんは首を傾げる。 「例えば、ロシアならペリメニという水餃子