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餃子1個の原材料費「多く見積もって5円程度」と外食産業通
中華料理チェーンの主力商品であるギョーザは1皿200~300円。いずれも国産豚肉を使用したこだわりのギョ... 中華料理チェーンの主力商品であるギョーザは1皿200~300円。いずれも国産豚肉を使用したこだわりのギョーザだが、この価格で利益が出せるものなのか。外食産業に詳しい公認会計士・柴山政行氏が、「あくまで一般論」と前置きした上で試算してくれた。 「ギョーザ1個当たりの重量を25gとすると、その内訳は豚肉が10g、キャベツが10g、皮やその他の具材が5gほどになります。ここ1年の傾向を見ると、国産豚肉の卸売価格は1kg当たり500円程度で推移していますが、大量仕入れをすれば割り戻し(値引き)があるので、仕入れ価格は7掛けの1kg当たり350円程度に抑えられるはず。 すると、ギョーザ1個当たりに使われる豚肉の価格は、3.5円になります。キャベツは1kg当たり90円前後なので、0.9円。皮やその他の具材、調味料などを合わせても、餃子1個当たりの原材料費は多く見積もっても5円程度ということになります」
2014/01/23 リンク