エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【NHK健康】腎臓病で注意したい食事 低たんぱく質・減塩食品の活用や献立、レシピ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【NHK健康】腎臓病で注意したい食事 低たんぱく質・減塩食品の活用や献立、レシピ
腎臓病がある場合、腎機能を保ったり、低下を遅らせたりすることが大切です。そのため、薬による治療だ... 腎臓病がある場合、腎機能を保ったり、低下を遅らせたりすることが大切です。そのため、薬による治療だけでなく、「腎臓に負担をかけない食事」も欠かせません。腎臓病の食事の基本は「たんぱく質をとりすぎない」「エネルギー量はしっかりとる」「食塩は控えめに」の3つです。腎臓病は、原因となる病気も進行のしかたも、個々の患者さんによってさまざまなため、医師や管理栄養士はこうした基本を押さえつつ、一人一人の患者さんに対して状況に応じた対策を検討し、アドバイスを行っています。 食事からとったたんぱく質は、腎臓で処理され、不要なものは老廃物として尿の中に排せつされます。たんぱく質をとり過ぎると老廃物が増えるため、腎臓病がある人の場合、腎臓に負担がかかります。そのため、日々の食事でたんぱく質をとりすぎないことが重要です。 腎臓病がある人のたんぱく質の摂取量は、その進行の具合によって異なりますが、「標準体重1kgあ