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【NHK健康】塩分をとり過ぎたときの対処法とは?病気の危険と塩分摂取の目標値
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【NHK健康】塩分をとり過ぎたときの対処法とは?病気の危険と塩分摂取の目標値
塩分摂取の目標値 厚生労働省の出す「日本人の食事摂取基準」では、食塩の摂取の目標値は男性1日7.5g未... 塩分摂取の目標値 厚生労働省の出す「日本人の食事摂取基準」では、食塩の摂取の目標値は男性1日7.5g未満、女性6.5g未満です。5年前と比べると、男女ともそれぞれ0.5gずつ引き下げられています。 実際に成人が1日に摂取している平均的な食塩相当量は、平成20年から30年までの10年間で男女とも減少してはいるものの、基準にはほど遠くなっています。 引き下げの理由は? ナトリウム(食塩)は、血液など体液の材料になるもので、生きるために必須な栄養素です。しかし、ナトリウムの過剰摂取は、慢性腎臓病、胃がんの発症との関連が考えられており、高血圧から循環器疾患、脳卒中の原因にもなります。 減塩することで、これらの発症率や重症化を抑え予防することができます。 実は、最低必要量は1日1.5gで、日常の食生活で不足や欠乏の可能性はほぼありません。しかし、1日1.5gまでという極端な減塩を行うと、特に高齢者で