エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
戦禍の中絶 埋もれてきた当事者たちの“声” - クローズアップ現代 取材ノート - NHK みんなでプラス
終戦後、旧満州などの占領地から引き揚げる際、性暴力を受け妊娠した女性たちがいました。日本に戻ると... 終戦後、旧満州などの占領地から引き揚げる際、性暴力を受け妊娠した女性たちがいました。日本に戻ると、各地の国立病院などで、当時は原則違法とされていた中絶手術を受けます。「人道的な目的」「中絶以外の選択肢はなかった」などとされ、当事者の声はほとんど顧みられてきませんでした。今回の取材によって、少しずつ見えてきた女性たちの葛藤とは。 「戦禍の中絶」取材班 小俣杏香ディレクター(福岡局) 未公開の音声記録 取材のきっかけは、医師がのこした未公開の音声記録の存在を知ったことでした。 昇医師「惨めな服装で。みんな、ソ連軍を恐れて丸坊主になったんだ。うなだれて、ただ促されてトラックに乗って病院に来た。もう次から次へ運ばれてくるもんですからね、何も言えない悲惨な状況」 2019年に亡くなった産婦人科医・昇勇夫さん(享年102)。終戦後、九州帝国大学医学部の指示で、国立佐賀療養所(現・東佐賀療養所)に派遣さ
2024/09/07 リンク