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えのきときくらげたっぷり!豚肉の卵とじ レシピ・作り方 | NHK
えのきだけ 1パック(100g) 生きくらげ 2枚 ねぎ(白い部分) 1/3本 ねぎ(青い部分) 3cm 豚バラ肉... えのきだけ 1パック(100g) 生きくらげ 2枚 ねぎ(白い部分) 1/3本 ねぎ(青い部分) 3cm 豚バラ肉(薄切り) 100g ごま油 小さじ2 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4 水 120ml 溶き卵 2個分 1.えのきだけはいしづきを切り落とし、5~6cm長さに切る。生きくらげは、手で食べやすい大きさに割く。ねぎは白い部分を斜め薄切りにする。青い部分は細切りにし、水(※分量外)にさらす。豚バラ肉(薄切り)は、3cm幅に切る。 生きくらげの代わりに乾燥きくらげを使う場合は、ぬるま湯で3時間ほど戻しておく。 ねぎの青い部分は、最後の飾りつけに使う。 2.フライパンに、ごま油、(1)の豚肉を入れてから、中火にかける。 コールドスタートという調理法。フライパンに材料を入れてから火にかけることで、ゆっくり熱が通るので油はねを防ぎ、肉がやわらかく仕上がる。 3.肉の色が半分ほど変わったら、(
2023/09/26 リンク