エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
お酒で赤くなる? 鍛えて強くなった人に食道がんのリスク|日刊ゲンダイヘルスケア
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
お酒で赤くなる? 鍛えて強くなった人に食道がんのリスク|日刊ゲンダイヘルスケア
「オレも昔は飲めなかったが、鍛えて強くなった。おまえも頑張れ!」 赤ら顔の先輩が後輩の杯に、酒をな... 「オレも昔は飲めなかったが、鍛えて強くなった。おまえも頑張れ!」 赤ら顔の先輩が後輩の杯に、酒をなみなみとつぎ、大声を張り上げる。忘年会シーズンではよく見かける光景だが、近い将来、見られなくなるかもしれない。医学的に「下戸が無理してお酒を飲むと食道がんのリスクがアップする」ことがハッキリしてきたからだ。酒の無理強いはパワハラどころでは済まなくなる!? ■“飲める”日本人は半分 商社に勤める中村健太郎さん(仮名・52歳)が胸に違和感を持ったのは2年前のこと。食べ物をのみこんだときに、胸が焼けるような感覚があった。「胃の酸が食道に逆流する逆流性食道炎ではないか」と疑ったが、医師の診断は初期の食道がんだった。 日本消化器学会専門医で、鳥居内科クリニック(東京・成城)の鳥居明院長が言う。 「食道は太さ2~3センチ、長さ25センチほどの筒状の管で、厚さ3~4ミリの壁にできる悪性腫瘍が食道がんです。飲