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認知症の予防:魚を常食にすると脳血栓、心筋こうそくが少ない【教えて!認知症予防】
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認知症の予防:魚を常食にすると脳血栓、心筋こうそくが少ない【教えて!認知症予防】
魚を主食とする日本の漁村や、アザラシや魚などを常食しているイヌイットの人々に、脳血栓や心筋こうそ... 魚を主食とする日本の漁村や、アザラシや魚などを常食しているイヌイットの人々に、脳血栓や心筋こうそくが少ないのはn-3系脂肪酸であるEPAやDHAのおかげであることが明らかとなりました。 n-3系脂肪酸ってなに? n-3系脂肪酸の種類 n-3系脂肪酸は多価不飽和脂肪酸の一種です。 α-リノレン酸、エイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサペンタエン(DPA)酸、ドコサヘキサエン酸(DHA)などがあります。 青身の魚に多いEPA、DHA EPA、DHAは白身、赤身の魚よりも青い魚の油に多く含まれています。 EPAは、養殖ハマチ、イワシ、マグロ(トロ)、サバの順に多く含まれています。 DHAはマグロ(トロ)、養殖マダイ、ブリ、サバ、養殖ハマチの順に多く含まれています。 EPA、DHAには、HDLの増加(EPA)、コレステロールの低下(DHA)などの作用のあることが分かり、注目されています。 魚の脂肪