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どうなる沖縄のあつあつ島豆腐 衛生管理に国際基準 店頭販売は3時間以内に | 沖縄タイムス+プラス
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どうなる沖縄のあつあつ島豆腐 衛生管理に国際基準 店頭販売は3時間以内に | 沖縄タイムス+プラス
来年6月1日から、食品衛生管理の国際基準「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理が義務化される... 来年6月1日から、食品衛生管理の国際基準「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理が義務化されることに伴い、沖縄独自の食文化である「あちこーこー島豆腐」の衛生管理指針を定める手引書を農林水産省が定めることが30日、分かった。温度が55度を下回った場合は3時間以内に消費するか、冷蔵庫で保存することが柱。今後、厚生労働省の技術検討委員会で正式に決まる。 手引書の策定は県内の豆腐事業者にとって、順守すべき衛生管理が明確となり、事業者間でのばらつきがなくなる一方、量販店での販売時間が限られることから製造の取りやめや、収入減による廃業が出ることも懸念される。 豆腐は55度を下回ると、腐敗の原因となるセレウス菌が繁殖。手引書の作成を手掛ける協議会の一員の県食品衛生協会によると、4時間を超えると食中毒を起こす危険性が高く、3時間以内でなければ安全性を担保できないという。 ハサップ基準の衛生管理は今年6月