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唐揚げと竜田揚げの違い。名前を読み解くとわかる!? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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唐揚げと竜田揚げの違い。名前を読み解くとわかる!? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
まずは、どんな料理を唐揚げというのか、その由来などから探ってみよう。唐揚げと聞くと誰もが思い浮か... まずは、どんな料理を唐揚げというのか、その由来などから探ってみよう。唐揚げと聞くと誰もが思い浮かべるのが鶏の唐揚げだが、はじまりは鶏ではなかったようだ。 からあげは、「唐揚げ」または「空揚げ」と書く。この「空揚げ」から、最初は食材に下味も粉もつけずにそのまま油で揚げた料理、または下味をつけずに小麦粉や片栗粉をまぶして揚げた料理だったともいわれている。 起源は中国料理だと考えられており、江戸時代に中国から伝わった普茶料理にも「唐揚げ」という名前が出てくる。「からあげ」または「とうあげ」と呼んでいたとか。これは小さく切った豆腐を油で揚げ、しょう油と酒で煮た料理として紹介されている。ちなみに普茶料理の中では、今の唐揚げに似た魚や野菜を素揚げにしたり粉をまぶしたりして揚げる料理法は「煎出し」「衣かけ」と呼んでいる。 現在のような唐揚げがレストランなどで出されるようになったのは昭和のはじめ頃。銀座の