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意外と知らない!?【山椒】の正しい保存と下処理 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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意外と知らない!?【山椒】の正しい保存と下処理 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ) 2019年1月14... 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ) 2019年1月14日 芽吹きの季節を独特の香りで演出してくれるのが、山椒。料理においては、たけのこ料理に欠かせない「木の芽」と呼ばれる葉の部分と、佃煮やスパイスに用いられる実の部分に分けられる。両方の保存方法を紹介しよう。 庭に山椒の木があれば、たけのこを料理した時に新芽を摘んで、手のひらでさっと叩いて料理の上に載せればよい。ごはんや煮物の湯気にふわっと香りが乗り、「春がやってきたんだ」と感じさせてくれるだろう。 けれども、山椒の木がある家ばかりではない。そうなると、スーパーや八百屋に並ぶ「木の芽」を買ってくるしかない。たいていほんの数枚がスポンジの上にうやうやしく載っているだろう。その量からしたら少し高いと感じるかもしれないが、ほんの1葉でも料理に載せると載せないでは大違い。1年に1度の季節の行事と思