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お茶に浮くホコリ?!「毛茸(もうじ)」とは?
新茶がおいしい季節です。この時期しか味わえない、さわやかな風味は格別ですね。ところで新茶を淹れた... 新茶がおいしい季節です。この時期しか味わえない、さわやかな風味は格別ですね。ところで新茶を淹れたとき、水面にホコリのようなものを見かけたことはありませんか?「何だろう?」「ゴミかな?」などと不思議に思われた経験がある方もいると思います。今回はそのホコリの正体、「毛茸(もうじ)」についてご紹介します。 毛茸とは 新茶を飲むときに表面に見える白っぽいほこりのようなものは「毛茸(もうじ)」と呼ばれています。 毛茸とは、茶葉が新芽から葉になる直前のごく短い間だけ生えている産毛のようなもの。若い新芽の裏側に生えており、害虫や強すぎる日光などから幼い葉を保護する役割があります。 幼く柔らかい葉は成長するにつれて硬くなるため、次第に毛茸の役割が必要なくなります。つまり毛茸は茶葉が若くて柔らかい新芽の時期だけに生えるものなのです。その産毛が、淹れたお茶に自然と入るため、まるでホコリのように見えるのですね。