エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
昭和の人気から揚げ〈チューリップ〉の製法を特別公開! | オレンジページnet
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
昭和の人気から揚げ〈チューリップ〉の製法を特別公開! | オレンジページnet
突然ですが、「チューリップ」ってごぞんじですか? お花のほうではなく、食べるほうの。 「ああ~、運... 突然ですが、「チューリップ」ってごぞんじですか? お花のほうではなく、食べるほうの。 「ああ~、運動会や遠足のお弁当に入っていたなあ」と懐かしむかた、もしや昭和の生まれでしょうか(笑)。そう、骨つきチキンを揚げたから揚げのことです。骨の先に丸くついた肉が、チューリップの花のようにころんと丸いことが由来のよう。持ちやすく、かぶりつきやすいので、子どもにとっては食べやすさ満点! ちなみにこんなビジュアルです↓ これは、東京・駒場東大前で長年営む定食屋「菱田屋」のチューリップ。ふんわり厚めのころもと、プリッとジューシーな手羽元のうまみが絶品です。このお店は場所柄、東大生たちがこぞって通っているそうで、チューリップは人気メニューのひとつ。今も昔も、ヤングの心をとらえて離さないから揚げなんですね。 ちなみにここで、菱田屋のご主人に習った「チューリップ」の作り方を特別公開! あの特徴的な形をうまく作る