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ほぼ野菜!大阪の「ふわとろお好み焼き」【料理編集者・福島のうちごはんレシピ】 | オレンジページnet
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ほぼ野菜!大阪の「ふわとろお好み焼き」【料理編集者・福島のうちごはんレシピ】 | オレンジページnet
人からはあまりそう見られないんですが、じつは大阪出身です。まったくおもしろいことは言えないし、そ... 人からはあまりそう見られないんですが、じつは大阪出身です。まったくおもしろいことは言えないし、そもそも言葉が完全に標準語になってしまっているし、「大阪出身です」っていうと、驚かれること百パーセント!(笑) 「地元を捨てた人」なんて言われることもありますが、いやいや。断じてそんなことはありません。大阪、大好きです! 特に大阪の「食」には深~~く愛情と敬意を持っております。 大阪の食って、よく「粉もの文化」だといわれ、その代表選手的な存在ともいえるのが、お好み焼きですよね。でも、個人的にはこれ、ちょっと違和感があるんですよ。確かに粉は入っているけど、じつは大阪のお好み焼きって生地はつなぎ程度で、ほぼキャベツ。主役は粉じゃない! というのが僕の持論です(大阪の人なら共感してもらえるかたも多いはず・・・・・・)。なので、自分で作るときは、粉はほとんど使いません。生地はやまといもをベースに、+キャベ