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食の安心・安全メール・第90号 - 山口県ホームページ
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バックナンバーはこちら やまぐち食の安心・安全メール第90号 食の豆知識:いちご いちごは、野菜・果実... バックナンバーはこちら やまぐち食の安心・安全メール第90号 食の豆知識:いちご いちごは、野菜・果実の中でも、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには抗酸化作用があることから、動脈硬化や脳卒中を予防する働きがあります。 葉酸やカリウムも含まれています。葉酸は、赤血球を造成するために必要な物質です。カリウムは、余分な塩分を体外に排出する効果もあります。食味を楽しむだけではなく、健康維持のためにも重要な働きをする野菜です。 山口県内ではハウス栽培を中心に、12月から6月いっぱいまで出荷されます。主な品種は「とよのか」と「さちのか」。酸味と甘みのバランス、香りの良さが人気です。 選び方 色鮮やかで光沢があり、形がしっかりとしたものを選びましょう ヘタもみずみずしく緑が濃いもので、ヘタの周辺が白いものは熟し方が足りないので、選ぶ時はよく見ましょう 保存方法 いちごを新鮮でおいしく食べられ