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高水温の影響 ホタテの幼生平年の3割以下 漁師に密着
高水温の影響で水揚げが激減している陸奥湾ホタテはことし生まれた幼生の数もいまのところ平年の3割以下... 高水温の影響で水揚げが激減している陸奥湾ホタテはことし生まれた幼生の数もいまのところ平年の3割以下に落ち込んでいます。回復に取り組む漁師に密着しました。 ★菅原 厚キャスター 「いつもより10日遅れで始まったことしの水揚げ徐々に本格化してきています」 まいとし4月になると始まる1年物のホタテ「半成貝」の水揚げ。平内町漁協茂浦支所では先月10日にようやく始まりましたがまだ漁に出ていない船もあります。去年夏の高水温が長引いた影響で秋に行う稚貝の入れ替え作業が1か月遅れ、貝が十分に育っていないためです。 それよりも深刻なのが水揚げの激減です。 ★ホタテ漁師は 「ことしは大変 ホタテがさらに死んだ (去年に比べて)半分もないよ 全然ない少ない」 平内町漁協の先月の水揚げは稚貝不足の影響が既に出始めていた去年と比べても6分の1ほどに落ち込んでいます。 増やすためには生まれたばかりのホタテ「ラーバ」を
2024/05/02 リンク