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<コラム>中国人が選ぶ好きな中国料理10品で知る、インバウンドの「食」のおもてなし
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<コラム>中国人が選ぶ好きな中国料理10品で知る、インバウンドの「食」のおもてなし
自分はどちらかというと、中華料理や中国料理が好きな人間だったように思う。 親と一緒に銀座アスターあ... 自分はどちらかというと、中華料理や中国料理が好きな人間だったように思う。 親と一緒に銀座アスターあたりに行って中華料理を食べ「本物は違うなあ」などと子供心に思ったり、中国に来る前は友人たちと中国人コックのいる中国料理店に足を運び、毎日中国料理でもいいぐらいに思っていた。 だが前のコラムでも述べたように、中国の中国料理というものは日本人のためのものでも他の外国人のためのものでもなく、中国人自身のためのものなのだと中国に10年以上いてつくづく思う。 もう少し正直に言うと、僕の場合、10年ぐらいではまだまだ「中国人」になれそうもない。 具体例を挙げると、中国にいる僕は毎朝のように棗(ナツメ)や枸杞(クコの実)の入った小米粥(粟粥)を食べている。 中国で本場の粟粥を食べたことのある人であればお分かりだろうが、この粟粥は日本の全粥を2、3倍薄めたような感じで、しかも塩やダシを入れたりはしないから、ま