エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
1-ブタノールが植物の乾燥耐性を高めることを発見
理化学研究所(理研)環境資源科学研究センター 植物ゲノム発現研究チームの関 原明 チームリーダー、ド... 理化学研究所(理研)環境資源科学研究センター 植物ゲノム発現研究チームの関 原明 チームリーダー、ドゥ・ティ・ヌ・クイン 国際プログラム・アソシエイト、戸高 大輔 研究員らの共同研究グループは、アルコールの一種である1-ブタノール[1]を植物に投与することにより、植物の乾燥ストレス耐性が強化されることを発見しました。 本研究成果は、アルコールによって乾燥耐性が強化される作用機序を解明する上で重要な知見であるといえます。 これまでに共同研究グループは、植物にエタノールで前処理を施すと乾燥や高温ストレス耐性が強化されることを明らかにしています。今回、共同研究グループは、エタノールとは異なるアルコールである1-ブタノールで植物に前処理を施しても、乾燥ストレス耐性が強化されることを発見しました。その強化をつかさどる機構として、1-ブタノール処理によって気孔閉鎖が促進されることや、活性酸素消去系遺伝