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ヤフーが社食で揚げ物税 健康経営で生産性アップへ
ヤフーは社員食堂の揚げ物メニューを値上げする一方、煮魚料理が値下げし、社員の健康増進を図る=8日... ヤフーは社員食堂の揚げ物メニューを値上げする一方、煮魚料理が値下げし、社員の健康増進を図る=8日、東京都千代田区 IT大手のヤフーは8日、社員の健康に配慮する「健康経営」でユニークな取り組みを始めた。社員食堂への揚げ物税の導入だ。社食の価格調整で健康を意識した栄養管理を社員に勧める一方、健康経営の実践と生産性向上との相関関係をデータで明らかにする狙いもある。 ヤフーは、社員食堂の揚げ物料理に課税する一方、「お魚還元」として、煮魚定食を値下げ。具体的にはチキン南蛮定食を100円値上げして691円に、サバのみそ煮定食を150円値下げして543円にした。脂質の多い肉料理よりも、コレステロールを減らす働きがある魚料理を勧め、社員の健康増進につなげる意図だ。 約7千人が勤務するヤフー本社の社員食堂では、昼食が毎日約3千食提供されている。食器の裏にはICチップが貼られており、食べたメニューに含まれてい