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【書評】小説家・浅暮三文が読む 『ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ』ラーメンの長大な歴史をひもとく
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【書評】小説家・浅暮三文が読む 『ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ』ラーメンの長大な歴史をひもとく
今、ニューヨークで、パリで、ロンドンで、ラーメンがクールらしい。ユネスコ無形文化遺産に登録された... 今、ニューヨークで、パリで、ロンドンで、ラーメンがクールらしい。ユネスコ無形文化遺産に登録されたヘルシーな和食と、およそかけ離れているラーメンがなぜここまで日本食の顔となったのか。 この謎を英ケンブリッジ大の日本学教授が長大な歴史、文化をたどりながらひもといたのが本書。海外で話題を呼んだ歴史学書の翻訳版だ。 出だしは麺食の発祥、4千年前の古代中国。下って平安時代、清少納言は「枕草子」で大工の早食いの様子に驚く。ラーメンのできたてを熱いうちにという食べ方にもつながる習性は伝統らしい。 江戸で人気となったそばはしょうゆ味を普及させ、麺を食べる外食文化を育て、参勤交代で各地に広まった。明治維新後は文明開化の港町、長崎でちゃんぽんが生まれ、函館で南京そばが誕生する。そしてラーメンは明治末から大正期、東京・浅草の来々軒、福島・喜多方の源来軒、札幌の竹家食堂など、各地で同時期に発生したと紹介される。