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「栄養と食事」で様々な提案 大妻女子大家政学部教授 川口美喜子さん|高等教育の明日 われら大学人|特集・連載|教育学術新聞|日本私立大学協会
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患者らに「食べる喜び」伝える 学生に臨床栄養学教える 「10年後の自分探しを」 学生に臨床栄養学を教... 患者らに「食べる喜び」伝える 学生に臨床栄養学教える 「10年後の自分探しを」 学生に臨床栄養学を教える傍ら、管理栄養士として幅広い活動を行っている。大妻女子大学(伊藤正直学長、東京都千代田区)家政学部食物学科管理栄養士専攻教授の川口美喜子さんの研究テーマは、病態栄養やがん栄養、高齢者在宅栄養。島根大学医学部付属病院で緩和ケアチームの一員としてがん患者らに「食べる喜び」を伝えてきた。東京・新宿の在宅医療拠点で高齢者や家族向けに栄養指導を行ったり、栄養と食事、スポーツ栄養などの分野で指導や講演も多い。「急性期病院(病気が発症し急激に健康が失われた急性期の患者や救急の患者のために機能を強化し体制を整えた病院)で回復した時間よりもその後の人生は長いという。「在宅で生きる時間は大切。人は老いを迎え機能は低下する。老いても、病気があっても『ごちそうさま』と家族で食べる喜び・笑顔を持ち続ける栄養と食事