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1200人を対象に10年間継続して食と認知機能の関係性を調査 島津製作所・江別市・北海道情報大学・農研機構・SCFCが共同コホート研究を開始
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1200人を対象に10年間継続して食と認知機能の関係性を調査 島津製作所・江別市・北海道情報大学・農研機構・SCFCが共同コホート研究を開始
報道関係の皆様からのお問い合わせはこちら掲載されている内容はすべて発表日当時のものです。その後予... 報道関係の皆様からのお問い合わせはこちら掲載されている内容はすべて発表日当時のものです。その後予告なしに変更されることがありますのであらかじめご了承ください。 2023年9月12日 | プレスリリース 1200人を対象に10年間継続して食と認知機能の関係性を調査 島津製作所・江別市・北海道情報大学・農研機構・SCFCが共同コホート研究を開始 島津製作所、北海道江別市、学校法人電子開発学園北海道情報大学(以下、北海道情報大学)、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(以下、農研機構)、一般社団法人セルフケアフード協議会(以下、SCFC)は9月12日より共同コホート研究「江別いきいき未来スタディ」を開始します。本研究では「軽度認知障害(MCI)の血液バイオマーカーの探索」「食を中心とした認知症重症化予防策の検討」「地域社会の街づくりと健康寿命の関係性の調査」を目的とします。本年4月1日