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[レシピ] 自家製らっきょうの甘酢漬けの作り方
5月下旬〜6月は本当に保存食の季節ですね。梅干し、梅酒、にんにく、そしてらっきょう!仕込みは大変で... 5月下旬〜6月は本当に保存食の季節ですね。梅干し、梅酒、にんにく、そしてらっきょう!仕込みは大変ですが、一年間ずっと美味しく食べられると思えばなんのその。 今年はらっきょうの甘酢漬けにも挑戦してみました。今までは祖母、そして去年は祖母に教えてもらった姉が作ってくれていましたが、そのレシピがあるので我が家でもできるかなと思いまして。 お婆ちゃんの漬けたらっきょうは本当に美味しいんです。相方もお店とかで出てくるらっきょうはあまり好きじゃないけど、お婆ちゃんのは本当に美味しいわ、と大絶賛する一品です。 (下ごしらえ)土らっきょうをむく 今年は初めて自分で漬ける、ということで土らっきょうを購入しました。土らっきょうの方が歯ごたえがあってカリカリしたらっきょうに仕上がるときいて。とりあえず1kg分(二人で一年分)を用意。 土らっきょうは購入したらその日のうちにするのが一番美味しくできます。 まずは水
2012/07/19 リンク