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[レシピ] 温かくて優しい味わい「なめこみぞれ汁」
寒い冬には、夕食のメニューに何か一品、温かいものが欲しくなります。そんな時におすすめなのが、この... 寒い冬には、夕食のメニューに何か一品、温かいものが欲しくなります。そんな時におすすめなのが、この大根おろしとなめこを使った、素朴で優しい味わいの「なめこみぞれ汁」。 みぞれ(大根おろし)と一緒にすすると、なんとほっとすることか!とても簡単なのでお試しあれ。以下にレシピを載せておきます、と言っても、「cookpad」の「☆★胃にやさし~なめこのみぞれ汁★☆ by RIE」からいただいたのですが(笑) 材料(2~3人分)なめこ 70g絹豆腐 1/2丁大根(おろし) 約2.5センチ(80g)(A)水 300ml(A)だし昆布 約6cmのもの 1枚(A)だし鰹 30g(お茶パックに上まで軽く詰めた状態で一袋分)(B) 塩 少々(B) しょう油 大さじ1/2(B) みりん 小さじ1(C) 水+片栗粉 小さじ2+小さじ1作り方(下準備)
2008/12/15 リンク