新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
認知機能低下予防と食べ物との関係とは? 免疫力が上がるバランスのいい食事はコロナ等の感染症予防にも効果的!|SOMPO笑顔倶楽部
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
認知機能低下予防と食べ物との関係とは? 免疫力が上がるバランスのいい食事はコロナ等の感染症予防にも効果的!|SOMPO笑顔倶楽部
超高齢社会にともない、認知症になる方の数は年々増加しています。2025年には約700万人、65歳以上の高齢... 超高齢社会にともない、認知症になる方の数は年々増加しています。2025年には約700万人、65歳以上の高齢者の約5人に1人が認知症になるといわれており、今や世界中で治療や予防の研究がおこなわれています。 この記事では、国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター 老化疫学研究部長の大塚 礼先生に、認知機能の維持や低下予防になぜ食事が大切なのかについて、ご紹介いただきます。 東京水産大学(現・東京海洋大学)水産学部食品生産学科卒業。食品メーカーの品質管理課に食品衛生管理者として勤務したのち、名古屋大学大学院医学系研究科の修士課程と博士課程を修了。2007年以降、国立長寿医療研究センターに勤務し、2021年からは老年学・社会科学研究センター 老化疫学研究部長として、老化や老年病の予防法を探るための研究「国立長寿医療研究センター・老化に関する長期縦断疫学研究NILS-LSA(ニルス・エルエスエー)