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パスタで読み解くイタリアの歴史
今や世界を席巻し、日本人の食卓にもすっかり定着したパスタ。この素敵な食べ物は、イタリアの歴史と切... 今や世界を席巻し、日本人の食卓にもすっかり定着したパスタ。この素敵な食べ物は、イタリアの歴史と切っても切れない関係にある。なぜなら、ローマ時代から現代まで、イタリアの貴族や農民・都市民たちが、それぞれの夢と知恵を持ち寄って出来上がった合作がパスタだからだ。またその驚くべきバリエーションは、イタリアを特徴づける郷土愛・地方分権主義に由来する。今回は、パスタにイタリア二千年の歴史が詰まっていること、パスタを理解することは、イタリア人を理解することにつながることなどについて、興味深いエピソードとともにお話しいただいた。 パスタとは、スパゲッティやマカロニ、ニョッキなど「小麦などの穀物やジャガイモなどを細かく製粉して水とともにこね、成形したものを茹でたり蒸したりして食べる」食べ物の総称。パスタ発祥国のイタリアでは国民食であり、代名詞のようなもの。日本はもちろん、いまや世界中で愛されている食材だ。