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駅弁で余った食材を50円おつまみに 立ち食いうどん・そば店で活用 常連ファンもついて食品ロス削減 | TSSテレビ新広島
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広島県内のSDGsの取り組みをお伝えする「フューチャースマイルプロジェクト」のコーナー。今回は食... 広島県内のSDGsの取り組みをお伝えする「フューチャースマイルプロジェクト」のコーナー。今回は食べられる食材がやむを得ず捨てられてしまういわゆる「食品ロス」を減らす取り組みをご紹介します。 駅弁をつくる過程で余ってしまったおかずを活用する店舗に注目しました。 旅のお供にかかせない駅弁。 【毛利記者】 「JR広島駅にもずらりと並んでいて、多くの人たちが買い求めています」 広島市の広島駅弁当では、1日に1万食以上を作っています。 弁当に使う「おかず」は、およそ200種類。 注文を受けて作っているため、足りないというのは許されません。 食材の仕入れなどを工夫して予備が、わずかになるように計算。かなりのロスを減らしているということですが… 【広島駅弁当 製造部・佐々木 哲也 部長】 「最終的に判明するのは盛りつけたあとですね。ここで『余りました』というのが決定です。 で、あとは調理した後に測ったと