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インスリンによる3大栄養素間のバランス維持機構を解明〜インスリン発見から100年の節目に〜 | TSUKUBA JOURNAL - 医療・健康
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インスリンによる3大栄養素間のバランス維持機構を解明〜インスリン発見から100年の節目に〜 | TSUKUBA JOURNAL - 医療・健康
(Image by VectorMine/Shutterstock) 3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)はヒトの身体を動かす主要なエ... (Image by VectorMine/Shutterstock) 3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)はヒトの身体を動かす主要なエネルギー源であり、エネルギー産生栄養素とも呼ばれます。肥満・糖尿病など過栄養病態では、糖質から脂質へのエネルギーフローが亢進し、サルコペニアやフレイル(加齢による筋肉量の減少や活動量の低下)など低栄養病態ではタンパク質から糖質へのエネルギーフローが増加します。しかし、脂質から糖質への流れも、糖質からタンパク質への流れも逆流することはありません。すなわち、3大栄養素のエネルギーフローは一方向性であり、そのバランスは本来、厳密に制御されているはずです。過栄養病態や低栄養病態においては、そこに何らかの異常を来たしているものと考えられ、生活習慣病対策や高齢者の介護予防などの観点からも注目されてきました。 インスリンは、タンパク質分解を抑制し、脂質合成を促進することで