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落花生(ディープブラック、ピンストライプ、ホワイトスパニッシュパールなど)の収穫 - Ushidama Farm
毎年、落花生を育てていますが、5月になると前年に取り損ねた実が発芽し、あちこちに顔を出します。 そ... 毎年、落花生を育てていますが、5月になると前年に取り損ねた実が発芽し、あちこちに顔を出します。 それを植え替えていますが、今年は、さらに、皮が黒や、白、ストライプの入った品種を植えました。 株は大きく成長し、10月上旬には、葉が青々と茂っていましたが、10月末になり枯れ始めたので、掘り出しました。 スコップで掘っていくと、次々と落花生が出てきます。 収穫した落花生は、天日で干して乾燥させました。 いくつか、殻を割って、実を出しました。 どんな実ができるか楽しみにしていましたが、白色の実は小さくて丸いです。 黒色の実も丸く、白より少し大きめです。 ストライプの模様の入った実は、小豆色の縞模様が、とてもきれいです。 いちばん収量の多かったのは、普通の落花生で、大実のものも多く採れました。 プライパンで炒って、食べましたが、味はあまり変わらないようです。 まだ、実はたくさんあり、色がきれいなので
2023/11/20 リンク