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塩分が多くても味噌は脳梗塞の予防に~日本最新研究 - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
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塩分が多くても味噌は脳梗塞の予防に~日本最新研究 - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
脳梗塞や脳卒中は「冬に起こりやすい」と言われているので、これから注意したい季節ですね。 これらの病... 脳梗塞や脳卒中は「冬に起こりやすい」と言われているので、これから注意したい季節ですね。 これらの病気の根本的な原因は「高血圧」であることも多く、さらに原因を深掘りしていくと「塩分の多い食事」ということになります。 塩分過多の調味料として、味噌や醤油があがっていますが、広島大学の実験発表によると、こと味噌に関しては、塩分が高くても高血圧や脳卒中などの病気の予防になることがわかりました。 味噌に含まれる大豆イソフラボンがカギか? 大豆製品に含まれる大豆イソフラボンは、以前から脳梗塞の予防になると言われていましたが、実際、塩分の多い味噌に含まれる大豆イソフラボンに、同様の効果があるのかは明らかになっていませんでした。 広島大学の実験では、ラットを用いて、普通のエサと共に、以下のようなグループ分けをしました。 味噌を与えたグループ 味噌は与えず、味噌と同量の塩分を与えたグループ 味噌は与えず、塩分