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持続可能な加太 東京で食と地域の魅力発信 | わかやま新報
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持続可能な加太 東京で食と地域の魅力発信 | わかやま新報
豊かな漁場を守りながら伝統的な漁法を続けている和歌山県和歌山市加太地区の海の幸を紹介するイベント... 豊かな漁場を守りながら伝統的な漁法を続けている和歌山県和歌山市加太地区の海の幸を紹介するイベント「加太の海は、ずっとサステイナブル」が12月1日まで、東京駅直結の新丸ビル(東京都千代田区)7階のレストランフロア「丸の内ハウス」で開かれている。加太を訪れ、漁師らと交流したシェフたちがオリジナルメニューを提供し、食材の魅力とともに、国連のSDGs(持続可能な開発目標)の観点からも注目される加太の伝統を発信している。 加太観光協会(稲野雅則会長)と丸の内ハウスが主催し、月刊誌『ディスカバー・ジャパン』が協力。日本各地の食文化、美味を紹介する丸の内ハウスの企画「ハウスジャーニー」の第4弾で、加太に研究室分室、地域ラボを置く東京大学生産技術研究所の川添善行准教授の紹介で実現した。 加太では、約130年にわたり続いているマダイの一本釣りをはじめ、蛸壺漁、刺し網など、魚と海中環境を傷つけにくく、豊かな漁