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わかやま新報 » Blog Archive » 厳しい残暑影響か 和歌浦のシラスに異変
涼しくなるにつれ、脂が乗ってうまみが凝縮され、よりおいしさを増していくシラス。和歌山市の和歌浦湾... 涼しくなるにつれ、脂が乗ってうまみが凝縮され、よりおいしさを増していくシラス。和歌山市の和歌浦湾で取れるミネラル豊富な「わかしらす」は秋の旬を迎えようとしているが、9月に入っても続く残暑の影響か、海にも変化が起きている。 シラス漁は朝5時半、日の出とともに出港。2隻の漁船が一団となって漁を行う。しらす漁師網元で直売を行う、やぶ新の薮江津子さん(64)は「ことしはシラスの中にたくさん巻き貝やカニが交じっている。35年やってるけど、こんなのは初めて。猛暑の影響かな」とため息を漏らす。 貝やカニの産卵期である夏は交じることがあったそうだが、数の多さと時季が今までとは違うという。 大きさは貝は2㌢、カニは1㌢ほど。県立自然博物館によると、「原因は、はっきりとは分からない」という。 漁を終えた船が帰って来ると、目の前にある加工場まで運ぶ。これまでは真水でさっと洗いすぐゆでていたが、今は貝やカニを取り
2023/09/13 リンク