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りんご|果実|山形のうまいもの|おいしい山形ホームページ
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日本一の蜜入り「ふじ」を 作り上げた朝日町 果肉の中にアメ色の蜜がたっぷりと入った、山形産「ふじ」... 日本一の蜜入り「ふじ」を 作り上げた朝日町 果肉の中にアメ色の蜜がたっぷりと入った、山形産「ふじ」のおいしさは全国でも評判。その誕生までを紹介しよう。 かつてふじの栽培は、果実を袋でおおうのが当たり前だった。しかし、一個一個袋をかけるのは手法として安心だが、手間がかかり過ぎる。そこで1970年、山形県朝日町では、全国に先がけ「無袋ふじ」に取組んだ。「袋が外れて育ったりんごを見ていて、無袋栽培もいけそうだと思った」と当初から関わった生産者。「木の形がうまさを表す」ことに着眼し、「新しい枝は6月まで30cm伸ばし、その後は実に栄養を回す」、「摘果は3回繰り返して吟味」ほか、技術的な面でも地道な研究を進め、着々と実行に移した。こうしてできた無袋ふじは、糖度が2度ほど上がって酸味も増し、これまでにないうまさのものになったのだ。 東京で試食販売をするなどして売り込んだ結果、なんと2年目からは有袋のり