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紫芽キャベツ キャベツ 味の感想や特徴など 野菜ブログ
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紫芽キャベツ 先日、葉が紫色の「紫芽キャベツ」が売られていたので購入してみました。オランダから輸入... 紫芽キャベツ 先日、葉が紫色の「紫芽キャベツ」が売られていたので購入してみました。オランダから輸入されたもので、葉が濃緑~紫色。形や大きさは普通の緑色の芽キャベツと同じで、直径3cmほどの姿がとてもかわいらしいです。 さて、紫色の野菜といえば、ゆでるとせっかくの色が流れ出てしまうというのが定番です。この紫芽キャベツもやはり変色は避けられませんでした。といっても、完全に色が抜けるわけではなく、ゆでると紫色の部分が少し青っぽくなる感じです。比較のため、ゆでと電子レンジの2通りで加熱してみましたが、電子レンジのほうが色落ちがやや少なく、濃い青紫色がにじんだようになっていました。※写真は左から生、ゆで、電子レンジ 食べてみると、どちらも食べるとホクホクとした食感で、ほんのりと甘味があります。苦味は弱くほとんど気にならない程度で、スープにしたり塩をかけただけでもおいしかったです。 過去のブログを見る