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清蒸(チンジョン)はハタ料理の定番です。 | 横浜丸魚株式会社
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清蒸(チンジョン)はハタ料理の定番です。 | 横浜丸魚株式会社
休市日は、私が料理人。 自分で紹介している魚を試さないと、言葉=文字に説得力ないですよね。 だから... 休市日は、私が料理人。 自分で紹介している魚を試さないと、言葉=文字に説得力ないですよね。 だから・・・・・、アカハタの酒蒸し=清蒸(チンジョン)作ってみました。 今回は㈱元熊商店で小笠原のアカハタを調達しました。 見た目は小さく感じたのですが・・・・・、秤にかけたら1kg超のアカハタでした。 不味い、蒸かす道具あったかなと不安に駆られました。 案の定、自宅の冷蔵庫でも大きなスペースを占領しちゃいました。 島廻りの魚は氷で冷やしておけば、あまり鮮度劣化は気にしなくても良いと言われています。 ウロコを落とし、エラ内臓を除去したのですが、我が家では1尾食べ切れないと思い半身での調理です。 下処理したアカハタに振り塩、 酒で戻した出汁昆布とネギの青い部分を敷いて少しねかせ、塩胡椒。 我が家には蒸し器がないので、タジン鍋を使って酒蒸しです。 炊酒蒸しの時間は10~15分、刺身でも食べれる鮮度なので