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マグロの頭は稀少部位だらけ! | 横浜丸魚株式会社
今日は年末ならではの貴重なモノを紹介します。 実は昨日から作業しているのは知っていたんですが、トッ... 今日は年末ならではの貴重なモノを紹介します。 実は昨日から作業しているのは知っていたんですが、トップシークレット、とっておきの秘密事項として隠していました。 それはマグロの頭です。 時間に余裕がある時は、マグロの頭を刳り抜いて稀少部位を販売しているのですが、年末でご覧の通りの本数だとそこまで時間をかけることは出来ず廃棄となります。 しかしマグロ専門の仲卸㈱菊平の荒井社長は、社訓でもある『その日に使い分をその日に仕入れ、マグロの商品ロスをなくしませんか?』を実践しました。 今回特別チームを発足し、マグロの頭から稀少部位を取り出しています。 見ていて結構地味な作業なんですが、包丁の使い方が慣れていないと絶対に怪我します。 なんと使っている包丁は牛刀、出刃包丁よりも軽くステンレス製なので骨に沿ってキレイに切れるそうです。 解体部位を紹介します、まずは目玉です。 ゼラチン質そのものを食べる感じです