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日本のごはん文化と江戸煩い(わずらい)|健康の雑学|元気通信|養命酒製造株式会社
最近はスーパーマーケットやお米屋さんでも、白米以外の穀物をよく目にします。 玄米や麦、粟(アワ)な... 最近はスーパーマーケットやお米屋さんでも、白米以外の穀物をよく目にします。 玄米や麦、粟(アワ)などの栄養価の高さが注目されていますが、長い間、日本には「白米至上主義」ともいうべき考え方が根付いていました。 それは江戸時代にまで遡ります。 今回のテーマはズバリ「ご飯」。日本人、とりわけ江戸時代の人々がご飯に対してどんなイメージを持ち、食してきたのか。雑学を交えてご紹介します。 長い間、日本の庶民の「ご飯」は玄米が中心で、白米は身分の高い人しか食べられませんでした。 状況が変わったのは江戸時代。流通システムの発展によって、江戸の庶民の食卓に白米が現れ始めました。「江戸には仕事もあって、なにより白米が食える!」として、地方から人が集まりはじめます。江戸の人口増加の最たる理由は白米、とまで言い切る学者筋もいるほどです。ちなみに「一日三食」の習慣も、玄米などに比べて消化されやすい(=腹持ちが悪い)
2019/09/16 リンク