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【さつまいもLOVE】栄養素は最強! 浜松産「うなぎいも」の秘密
こんにちは!さつまいも親善協会会長・美容家の鈴木絢子です。お盆は地元・浜松に帰省しました。浜松の... こんにちは!さつまいも親善協会会長・美容家の鈴木絢子です。お盆は地元・浜松に帰省しました。浜松のお土産といえば、恐らく8割がたの方がイメージされるのが“うなぎパイ”だと思いますが、最近お土産コーナーを賑わせているのが、“うなぎいも”。その名の通り、うなぎとさつまいもを合体させたネーミングです。 浜松は言わずと知れた、全国でも有数のうなぎの産地。栄養価が高いうなぎの骨や頭など、捨ててしまう部分を肥料にした「うなぎ堆肥」を使って育てられたさつまいもが、“うなぎいも”です。さつまいも自体が準完全食品と呼ばれるスーパーフードでもあるので、うなぎとのコラボレーションにより、さらに栄養価がアップした、いわば最強のさつまいもなのです。 ちなみに浜松はどちらかと言えば、三方原馬鈴薯というブランドいもの産地として有名なのですが、さつまいもも数百年前から栽培されています。筆者も秋になると、親戚の家のさつまいも
2015/08/30 リンク