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サムゲタン風スープ|NHKあさイチ
重信初江さん(料理研究家) 本来は丸鶏の中に、もち米や朝鮮にんじんなどを詰めて作りますが、身近な食... 重信初江さん(料理研究家) 本来は丸鶏の中に、もち米や朝鮮にんじんなどを詰めて作りますが、身近な食材でできるお手軽バージョン。使う鶏肉は手羽元で、丸鶏に負けないうま味を引き出します。もち米の代わりにうるち米を使い、にんにく、なつめなどに加えて、ごぼうを入れて煮込むのがポイント。朝鮮にんじんに近い風味を出してくれます。大寒の時期におすすめ!本場の味に近づけた「サムゲタン風スープ」は体の芯から温まる一品です。 材料・3~4人分 鶏手羽元8本(約500グラム) 米大さじ3 ごぼう50グラム 長芋6センチ長さ(約150グラム) にんにく2~3かけ しょうが(薄切り)2~3枚 干しなつめ(あれば)3~4コ A 水カップ5 酒カップ2分の1 塩小さじ3分の2 塩適量 黒こしょう(粗びき)適量 作り方 鶏手羽元は、ボウルの水につけて洗い、水けをきる。ごぼうは、よく洗って皮つきのまま4センチ長さに切り、さ