エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
たんぱく質に新型コロナウイルス増殖抑える働き 北大研究|NHK 北海道のニュース
ヒトの体の中に存在するある特定のたんぱく質が新型コロナウイルスの増殖を抑える働きをすると北海道大... ヒトの体の中に存在するある特定のたんぱく質が新型コロナウイルスの増殖を抑える働きをすると北海道大学の研究チームが発表し、このたんぱく質の働きを助ける新たな治療薬の開発などにつながる可能性があるとしています。 北海道大学・遺伝子病制御研究所の高岡晃教教授などの研究チームは、インフルエンザウイルスなどの増殖を抑える働きに関わっている「RIG−I」というたんぱく質が新型コロナウイルスにどのように反応しているのかを詳しく調べました。 その結果、RIG−Iは、▼新型コロナウイルスを見つけた上で、その増殖を直接、抑える働きがあり、さらに、▼「慢性閉塞性肺疾患」といった肺の病気がある患者はこのたんぱく質の量が少ないこともわかったということです。 このため研究チームは、▼RIG−Iを一つの目印にできれば重症化のリスクを推し量ることができ、さらに、▼このたんぱく質の働きを助ける治療薬の開発などにもつながる可
2021/05/12 リンク