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「土用丑の日」はうなぎを食べる日として定着している食文化です。今や日本の行事料理のひとつとも言え... 「土用丑の日」はうなぎを食べる日として定着している食文化です。今や日本の行事料理のひとつとも言えます。 鰻を食べる食文化は万葉集の時代から日本に定着していたと言われていますが、「土用の丑の日」に鰻を食べる習慣が根付いたのは江戸時代。 「土用の丑の日」にうなぎを食べる文化の発祥は、エレキテルの発明者・平賀源内(1728年生まれ)が作った「広告コピー」と言われています。 うなぎが売れないことに困ったうなぎ屋から「商売繁盛の策はないか?」と相談された平賀源内が、店先に「本日、土用丑の日」と掲げることを提案したことで客足が伸びたそうです。 平賀源内は江戸時代の発明家でありながら、優れた広告コピーライターでもあったんですね。 「土用の丑の日」に鰻を食べる文化は日本古来の文化であるように思えますが、こうして歴史を遡ってみると約300年前の江戸時代。 歴史は浅いようにも思えます。 しかし、300年間に渡
2018/10/23 リンク